首页 关于专委会 新闻公告 学术年会 学术活动 委员专区 联系我们

中国计算机学会传感器网络专业委员会首届“感知中国”论坛

转载自:无锡太湖新城科教产业园K-PARK网站人民网新华网

10月20日,由滨湖区政府和中国计算机学会传感器网络专业委员会、北大软微学院无锡基地联合举办的首届“感知中国”论坛在无锡山水城隆重举行。来自全国30 多个研究所、大学和相关单位的近50位学者、专家和本地企业家代表,共同揭开首届“感知中国”论坛的帷幕,并就国家在传感器网络发展战略上的部署,无锡在传感器网络方面的建设以及全国无线传感器网络技术今后的发展、规划等进行了座谈与交流。市委常委、组织部长陈振一、滨湖区袁飞、陈锡明、吴建昌等领导参加了论坛。

传感器网络对于国防军事、战略性工业以及社会生活中诸多重要领域均具有极其重要的影响,能够为国家带来巨大的经济利益和强有力的国防保障,因此,世界主要的发达国家以及我国均将研究基于传感器网络技术的物理世界感知系统作为重要的科技优先发展方向。我国在十五和十一五期间均设立了大量相关研究项目,吸引了大批研究人员开展相关研究工作。今年8月,温家宝总理在视察无锡期间,对“感知中国”进行了国家层面的战略部署。根据温总理的指示,滨湖区正以巨大的热情促使“传感网”产业“落地生根”、“开花结果”,以强烈的机遇意识、竞争意识,高度的责任感、使命感,举全区之力,汇全区之智,抢占新一轮科技革命的制高点。目前已组建了国家传感网信息中心管理处,划定了3.4平方公里的传感产业示范园区,和中科电、中科院电子所等业内顶级公司和机构开展了实质性的合作,一批传感产业企业、载体正在加快推进。

中国计算机学会传感器网络专业委员会正式成立于2006年10月。传感器网络专业委员会是一个非商业性的、产学研结合的权威专业机构;是全国范围内开展学术交流、合作沟通以及吸引企业参与并加速传感器网络产业化进程的良好平台;是广大传感网络领域专家、学者、用户、企业零距离接触的舞台。

专委会坚持学术民主和组织上的开放,根据学科发展和技术应用的需求开展活动。传感器网络专业委员会的委员为来自海内外传感网络相关领域的顶级专家、学者和产业界人士,目前的委员构成覆盖海内外四十多个开展传感器网络相关研究和应用的科研院校、企业及相关机构,而且委员人数还在逐年增长。专业学科背景包括计算技术、传感器技术、嵌入式技术、现代网络及通信技术、分布式信息处理技术等多个学科。专委会的发展将带动全国产学研水平的提高,推动我国传感器网络产业的跨越式发展。目前,专委会的委员带领着各自的团队开展了大量合作研究,已经成为联合承担各类国家、地方科研任务、开展产业推动的非常活跃的力量。

市委常委、组织部长陈振一指出,传感网产业作为国内外公认的具有发展前途的一个新兴产业,发展必须充分依靠科技、人才、智力的支撑,政产学研合作是推动传感网产业发展行之有效的举措。目前,无锡正举全市之力,充分发挥在产业基础、资源集聚、市场应用等方面明显的先发优势,把传感网产业发展作为培育新兴产业的重大机遇。目前无锡已拥有一批国家级研发团队、150多家相关企业和230多名高端人才。今后,无锡将着力构建产业公共平台,加快产业集聚和人才集聚,将无锡建成掌握核心关键技术、产业规模化、广泛应用化的国家传感网创新示范中心,成为具有全球影响力的传感网技术创新中心、产业创新中心及应用示范中心。

中国计算机学会传感器网络专委会 版权所有 京ICP备13000930号-6